Всероссийского конкурса профессионального мастерства
педагогических работников сферы дополнительного образования
«Сердце отдаю детям»
ЛЕГКИХ
Моника Викторовна,
педагог дополнительного образования
МКОУ «Ключинская средняя общеобразовательная школа»,
Красноярский край
Эссе «Что значат для меня слова «Сердце отдаю детям»?»
Я педагог и лишь чуть-чуть поэт,
Профессию свою я не смогу предать.
Я в двадцать лет дала обет,
Что сердце буду детям отдавать.
Уже так много в школе пережито,
Но я судьбу за все благодарю.
И пусть слова звучат избито,
Но сердце я по-прежнему ребятам отдаю.
Однажды, 25 лет назад, в моем Сердце поселилось ранее неведомое Чувство – любовь к детям. У меня появился первый свой класс, вокруг меня образовался актив школьного музея.
Новое Чувство моему Сердцу понравилось, оно очень дорожило им и боялось его потерять, даже «двери» запирало на ключ.
Сердце так привыкло к Чувству, что ему казалось, оно останется с ним навсегда.
Но ученики мои выросли, окончили школу, разъехались в разные города… Вместе с ними ушло и Чувство, забрав с собой частичку моего сердца.
Сердце не находило себе места, во всем винило себя: «Не стоило так доверять и любить детей». Досада… Обида…
Так на моем Сердце появился первый рубец, и оно дало себе обещание: «не давать волю чувствам».
Но вот прошло лето, появился новый класс, в музее - новый актив – забавные пятиклашки. С «новыми детьми» пришли новые заботы, а в мое Сердце вновь постучалось Чувство. Сердце было в смятении: оно боялось, что и это Чувство со временем покинет его. Сердце помнило о данном себе обещании, но так хотелось впустить его.
Так в моем Сердце появилось новое чувство. Оно чем-то напоминало прежнее, но в тоже время было другим, и это очень нравилось Сердцу.
Прошло пять лет... дети окончили школу…
Я повзрослела и мое, уже закаленное Сердце, испытало совсем иное Чувство – Чувство гордости за своих выпускников. Я радовалась их успехам, я видела в них то, чему старалась когда-то научить. Тот, кто прошел «школу юного музейщика» не просто активный, инициативный, креативный подросток, умеющий делать почти все своими руками. Они по-особенному относятся к жизни, к своим близким, к малой Родине, к Памяти. Каждый из них оставил «свой след на родной земле», и это не пафосные слова, а реальные дела. Я видела в них себя, желающую объять необъятное. И рубцы на моем Сердце постепенно разгладились.
Приезжая в родное село, они обязательно прибегают в музей, принося по старой памяти старинную вещицу в экспозицию, отдавая теперь уже мне частички своих Сердец со словами «А Вы помните…?»
Помню… Мое Сердце помнит все...
Сердце хорошо усвоило для себя очень важный урок: нельзя запирать двери на ключ! Уходящие Чувства могут невольно оставить на Сердце рану, через которую злой и холодный Ветер будет леденить Душу.
Дети должны уходить в самостоятельную жизнь и уносить с собой частичку нас, нашего сердца: правила и модели поведения, которые мы в них формировали разными технологиями и личным примером.
Дети должны знать, что двери нашего Сердца всегда для них открыты, и, даже по прошествии лет, мы помним то ушедшее Чувство, связанное с ними, и так же готовы прийти к ним на помощь и вновь отдать частичку себя.
И вот уже сегодня мои выпускники приводят ко мне заниматься своих детей. И теперь мое Сердце испытывает удивительные Чувства. Более того, наши Сердца бьются в одном ритме, наверное, это магически действует «частичка моего сердца». Мы по-прежнему понимаем друг друга с полуслова, ведь когда-то мы были частью одной команды – «школьного музея».
Делитесь теплом своего сердца, и Вам вернется вдвойне.






